您的位置:志趣 » 供应信息 » 收藏品 » 国画

达摩神悟图

  • 发布时间:2023-09-01 16:47:24,加入时间:2023年08月07日(距今264天)
  • 地址:中国»四川»成都:成都市金牛区蜀跃东路288号
  • 公司:四川尊古拍卖集团有限公司, 用户等级:普通会员 已认证
  • 联系:黄先生,手机:18581992607 微信:happy170817 QQ:3231773085

在金庸的笔下,除了有我们朝思暮想的江湖之外,还有众多的武林高手,比如少林寺的扫地僧,逍遥派的逍遥子。在众多武林高手之中,还有一位堪称是高手中的天花板。这个人就是我们今天要讲的达摩祖师。达摩祖师不像是扫地僧一样,不是小说中杜撰的虚拟人物,他真实的存在于历史之中,而且对那个时期的中国文化造成了极大的影响。
  近期我公司征集了一幅达摩神悟图,长89cm,宽48cm。此作正在神悟的达摩,不作面壁状,而是举首望天,双目荧然。在这茫茫宇宙之中,一切生命都要面对属于自己的大问题,除非大智大慧,何以解之。对宇宙万有当心存敬畏之心,范先生如是言之,亦随之寄寓于画中。悲怀利众生,面壁发大觉。余累写达摩,乃仰之大雄,无畏高风。正所谓九年面壁成正果,风风雨雨挟江来,此后辞石而去,人间崇之弥高也。己巳,十翼范曾。文宋如此,虽唐宋八大家无以过,范曾题。
  相传达摩在嵩山西麓五乳峰离绝顶不远的一孔天然石洞中“修性坐禅”,他每天在石洞里面对石壁,盘膝静坐,两手作弥陀印,双目紧闭,五心朝天入定。开定后,他就站起身来,活动一下筋骨,然后又坐禅入定。就这样持续了九年的时间。达摩面壁时,禁绝一切世俗杂念的侵入,使内心如石壁,达到无我的境地。“达摩面壁”,是佛教史上的经典。后来,“达摩面壁”的故事加上越来越多的传奇色彩,成为中国人物绘画的一个恒久的题材。范曾的这幅表现的是达摩“开定”的情境:达摩正站立起来活动筋骨,但他仍然双手合十,面向石壁。达摩的神态庄严肃穆,其信仰的坚定、修行的虔诚,精神的坚忍,使达摩的形象显得分外的超凡脱俗。画中的题识,表达了范曾对达摩的崇敬。

既然是佛教修行者,而且是发生在古代,从这里也能知道这个达摩祖师不是华夏大地上的人物,他来自于天竺,也就是今天的印度。在佛教按照修行方法的不同,他们也是划分宗派的,就类似于全真派修行内丹,正一派修习符咒一样。古诗的全真派,希望可以通过修内丹来得道成仙。古时的正义派希望可以通过斩妖除魔来证大道。他们虽然目的相同,但是所遵循的方法是不一样的,所以也就划分了不同的宗派,佛教也是如此。在佛教有一个叫做禅宗的门派,他们主张的就是开悟,遵循的方法就是冥想、静坐,实际上与全真的内丹修行,差不多是一个路数的。印度禅宗的第二十七代祖师叫做般若多罗尊者,达摩祖师就是他的弟子。所以这个达摩祖师就是印度禅宗的第二十八代祖师。为了弘扬佛法,达摩祖师从印度一路跑到了中国。

在南北朝时期,达摩祖师从印度一路航海来到了中国。实际上我们都知道,佛教早在西汉末年东汉初年的时候就已经传入中国了。所以达摩祖师也不孤独,到了中国之后,就找到了一位叫做求纳拔陀罗的人,并且成为了他的弟子。因为求纳跋陀罗翻译了《楞伽经》,所以在当时早就创立了一个叫做楞伽宗的宗派。这个楞伽宗就是中国禅宗的前世。发展至今,这个禅宗已经变成了中国佛教的一个大宗派。基本上我们所知道的名人大多是出自于禅宗,而真正将楞伽宗发展为禅宗的人,真正将禅宗发扬光大的人就是他们的达摩祖师。
  在南北朝时期,正值乱世,南梁占据南方,北魏割据北方,南梁的梁武帝特别信佛,甚至自己带头皈依了佛门,成为了佛门弟子。达摩知晓此事后就去觐见了梁武帝,结果却不尽人意。梁武帝讲的是小神佛法主要用佛法治国,与达摩祖师的中心思想有些不同,所以两人也并没有碰撞出什么火花。因此达摩祖师开始北上去到了北魏。这个时候他们清楚自己所讲的禅法与华夏大地上的文化有些不同,文化不同也会导致思想不能交融,思想不能交融,自己所讲的根本就没有意义。所以在弘扬佛法之前,他首先要将天竺佛法与华夏文化相互结合。于是他去到了少林寺面壁,希望可以找到破解之道。
  实际上今天华夏的佛法与印度佛法是有很大差别的。仔细观察就会发现一件特别有意思的事,佛教和道教有很多理念都是相通的,甚至有很多人认为佛教思想是汲取了道家思想的理论。达摩祖师在少林寺面壁了九年的时间,他终于悟出了一套能够让中原人接受的佛法。也正是在这个时候,华夏佛教禅宗的中心理念终于形成,一共是十六个字,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传。”
  达摩祖师认为禅宗要脱离文字的束缚,不立文字的含义就是脱离文字。因为语言和文字都是万事万物的代号,脱离这些代号才能展现出他们原有的本质。大家想一下道德经中的:名可名也,非恒名也。其实是一个道理的,名称只是万物的代号,脱离代号才能返璞归真。也因此在历史上,很多禅宗的代表人物都是不识字的。就算是不识字,后来的六祖慧能大师,依然能够悟出一首流传千古的诗句:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”大意就是一切有为法,皆如梦幻泡影,叫人不要妄想执着,才能明心见证。自证菩提,一听就是满满的老庄思想。这套思想出现后,达摩祖师创立了中国禅宗,至今禅宗已经变成了华夏大地上很大的一个佛教宗门了。这里倒不是说禅宗继承的是老庄思想,而是修行本来就是相通的。
  公元520或527年间,禅宗祖师达摩在建康(今南京),与梁武帝(502-549在位)会谈不契,返身渡过扬子江,来到河南的嵩山少林寺,在此地闭关九年,得悟大道。是幅中达摩坐于巨松之下静悟参禅。画家给人物敷以浓艳的朱红色彩,给画面造成很强的视觉冲击力。而达摩神态平和安详,静静地参悟思索着人生的真谛,热烈似火的色彩融洽地包容在宁静的意境氛围之中。佛为众神之尊,松为众木之表,两者既善且美,苍松罗汉的组合为古往今来的画家们所常用。此达摩像画面用笔工致细腻,描绘神态生动,而更显禅意,使人静心,在快速节奏的当今社会下,这样一幅达摩开悟图就更显得意境高远,是一件难得的好的藏品。

联系我时请说明来自志趣网,谢谢!

免责申明:志趣网所展示的信息由用户自行提供,其真实性、合法性、准确性由信息发布人负责。使用本网站的所有用户须接受并遵守法律法规。志趣网不提供任何保证,并不承担任何法律责任。 志趣网建议您交易小心谨慎。